Следствие по делу заместителя начальника управления Т Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дмитрия Захарченко направило запрос в Федеральную резервную систему (ФРС) США
АГН Москва
Следствие по делу заместителя начальника управления Т Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дмитрия Захарченко направило запрос в Федеральную резервную систему (ФРС) США По мнению оперативников, получателем заказанных денег могла быть лишь крупная кредитная организация, способная перегнать большую сумму долларов на свой корсчет в США безналом и затребовать наличные
 
 
 
Следствие по делу заместителя начальника управления Т Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дмитрия Захарченко направило запрос в Федеральную резервную систему (ФРС) США
АГН Москва
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
По мнению оперативников, получателем заказанных денег могла быть лишь крупная кредитная организация, способная перегнать большую сумму долларов на свой корсчет в США безналом и затребовать наличные
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Следствие по делу заместителя начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дмитрия Захарченко направило запрос в Федеральную резервную систему (ФРС) США с просьбой установить, какой из российских банков заказывал валюту, изъятую в квартире его сестры. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

По данным близкого к расследованию источника, Захарченко допустил ошибку, взяв на хранение так называемые кирпичи - целлофановые упаковки с долларами, выпускаемые банками ФРС США. Так как упаковки, номиналом по 200 тысяч каждая, не распаковывались с момента доставки денег, на них сохранились печати банков, входящих в ФРС.

По мнению оперативников, получателем заказанных денег могла быть лишь крупная кредитная организация, способная перегнать большую сумму долларов на свой корсчет в США безналом и затребовать наличные.

По данным издания, следующим этапом расследования, вероятно, станет выемка документов у банка-заказчика валюты и выяснение клиентов, которые купили у него за наличные рубли 120 млн долларов, обнаруженные в квартире сестры Захарченко.

Пока следователи считают, что доллары были приобретены в российском банке за наличные рубли, которые являлись откатами, предназначенными топ-менеджерам крупнейших российских нефтяных и газовых компаний, за расходованием средств в которых следил Захарченко.

Как пояснил источник "Коммерсанта", оперативники управления "Т" интересовались подрядами в нефтяной и газовой сфере. В тендерах нередко выигрывали претенденты, готовые отдать около 30% стоимости заказа наличными порекомендовавшим их топ-менеджерам корпораций. Для получения кэша подрядчик брал на фиктивный субподряд аффилированную с ним фирму-однодневку. Однодневка обналичивала деньги и самоликвидировалась. По оперативным данным, Захарченко вмешивался в схему на последнем этапе. Он угрожал использовать компромат против руководства кредитного учреждения и забирал откат.

Дмитрий Захарченко был арестован 10 сентября. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ст.285 УК РФ), воспрепятствовании осуществлению правосудия (ст.294 УК РФ), а также в получении взятки в размере 7 млн рублей. (ст.290 УК РФ).

В ходе обысков в квартире сестры Захарченко правоохранительные органы обнаружили 120 млн долларов и 2 млн евро. Полковник отрицает свою причастность к этим деньгам. У самого Захарченко было обнаружено около 8 млрд рублей.